mardi 29 avril 2014

Hrisset louz

C’est un gâteau à base de semoule et d’amandes moulues…. Une vrai pâtisserie populaire et traditionnelle de la Tunisie.

Ingrédients pour Hrisset louz :

300 de semoule
250g d’amandes moulues
100g de sucre ( la prochaine fois je vais réduire la quantité, car c était un peu sucré pour moi)
125g de beurre fondu
120 ml de liquide : 50 ml eau de fleur d oranger et 70 ml eau
10 amandes entières (pour la décoration).
Sirop pour patisserie

Préparation de Hrisset louz :

Dans un grand saladier mélangez la semoule, le sucre, et quelques cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, bien mélanger le tout à la main.
Ajouter le beurre fondu et bien mélangez encore une fois et laisser reposer 1 heure.
Une passée arrosez votre pâte du reste de l’eau de fleur d’oranger mélangé à l’eau et travaillez-la jusqu’à absorption.
Tassez la pâte dans un moule et découpez des carrés de la même taille et déposez au centre de chacun une amande entière.
Enfournez votre gâteau à 180°C pendant 30 à 35 minutes, le gâteau doit être d’une couleur dorée.
Pendant la cuisson du gâteau préparez le sirop, en mettant sur un feu moyen le sucre, l’eau et le jus de citron.
Laissez frémir 15 minutes puis retirez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
A la sortie de votre gâteau du four, arrosez-le tant qu’il est chaud du sirop.
Remettez au four éteint et laissez absorber.
Laissez refroidir, puis recoupez les carrés dessinés.
Servir dans plats à gâteau ou dans des caissettes en papier avec du thé vert

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