vendredi 25 avril 2014

Kaak warka

C’est une pâtisserie spécifique à la région de Zaghouan, un gâteau indispensable pour les fêtes de mirages et surtout pour les soirées de ramadan et Aïd al Fitr.
Ingrédients pour kaak wark
Pour la pâte :
250 gr de farine
125 gr de beurre clarifié
Une pincée de sel
¼ de verre d’eau froide + de l’eau chaude (pour travailler comme suivra)
Pour la farce :
250 gr de poudre d'amande
100 gr de sucre glace
¼ de verre d'eau de fleur d’églantier (nesri)
Préparation de kaak warka
Versez la farine dans un saladier et ajoutez y le sel, versez juste une cuillerée à soupe d'eau et le beurre clarifié.
Travaillez bien le mélange puis ajoutez le reste d’eau froide pour obtenir une pâte ferme.
Laissez la pâte reposer un peu le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une pâte légère et réservez-la.
Revenez à la pâte pour procéder à la phase finale qui consiste à tromper la pate en boule dans de l’eau frémissante 1 ou 2 secondes à la fois, et la retirer pour la pétrir.
Répétez l’opération autant de fois qu’il faut jusqu’à obtenir une pate souple et douce.
Laissez-la reposer à coté le temps de façonner la farce en rouleaux de 1 centimètre de diamètre et d’une longueur de 15 à 20 centimètres. Couvrez-les pour qu’ils ne sèchent pas.
Saisissez un morceau de pâte et étalez le finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail saupoudré préalablement de maïzena. La pâte doit être fine et transparente.
Découpez des rectangles de 18cm de longueur, placez un cordon de farce au début de la feuille et enfermer la farce en roulant 3 ou 4 fois la pâte sur elle même.
Coupez au bas et soudez les extrémités en mouillant les bords avec de l'eau.
Disposez au fur et à mesure les gâteaux sur une plaque couverte de papier cuisson.
Gardez les gâteaux 30 minutes au repos avant de les enfourner.
Cuire les gâteaux au four doux 150°C max pendant 20min, les gâteaux vont blanchir à la cuisson et revêtir une belle couleur blond clair.
Contrôler la cuisson en regardant le dessous du kaak qui ne doit pas brunir.
Laissez les totalement refroidir avant de les déplacer dans un récipient hermétique pour garder toute leur fraicheur.
Très bons avec un café turc ou un thé vert à la menthe.

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