mardi 22 avril 2014

Salade méchouia




Dès que votre homme se porte volontaire pour vous faire un barbecue, profitez de l’occasion pour préparer cette salade typiquement tunisienne basée sur trois légumes grillés puis broyés, appelée communément salade, ce plat est un vrai mets qui peux constituer à lui seul un bon diner.

( par défaut vous pouvez passer les légumes sous le grill du four, le résultat est le même)

La recette n'est pas compliquée.

Ingrédients pour salade méchouia:


5 Piment doux
2 à 3 piments fort (pour ceux qui la préfèrent piquante)
3 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
De l'huile d'olive
1/2 c.à.c de Sel
1/2 c.à.c de carvi moulu


Pour garnir:

    1 boite de thon
    câpres et Olives à votre choix
    1 œuf dur

Préparation de la salade méchouia;


Laver et essuyer les tomates et les poivrons et l'oignon, mettez les directement sur la grille du barbecue ou dans un plateau sous le grill du four, jusqu'à que la peau noircisse et devienne plus tendre, bien sûre il ne faut pas oublier de les tourner de temps en temps.

Personnellement et pour des raison pratiques, je ne fait griller que les poivrons, tandis que les tomates et les oignons iront cuire au micro-onde pour 3 minutes seulement à puissance moyenne, n'oubliez pas de piquer les tomates avec une fourchette pour éviter qu'elle n’éclate, et n'oublier pas aussi de mettre la cloche micro-onde pour éviter les éclaboussures.


Une fois cuits il faut mettre les poivrons aussitôt dans un sac plastique pendant 10mn pour que ça soit simple et rapide à éplucher.

Après avoir enlevé la peau des poivrons et tomates, et dans la recette authentique, les légumes se font écraser dans un mortier, si vous n'en avez pas, placer tous les ingrédients avec la gousse d'ail dans votre mixeur et broyez les légumes tout doucement, c'est l’étape la plus délicate car il ne faut pas que la salade ai la texture d'une purée, mais qu'il y ai des morceaux hachés grossièrement, donc procéder avec de petites pulsations afin de mieux contrôler le résultat.

Videz le mélange dans un petit plat creux, rajouter le sel , le carvi et l'huile d'olive, bien mélanger. Il ne vous reste qu'à embellir votre plat avec l’œuf dur coupé en quartiers, des morceaux de thon, le câpre et les olives.

J'adore.

Quand il en reste, cette salade peut finir en gratin ou quiche, ou garnir vos canapés ou tartelettes

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