mardi 22 avril 2014

Couscous du printemps

Le couscous est le plat national de Tunisie, c'est en fait un plat commun des pays nord-africains car d'origine berbère. Il est obtenu par agglomération de semoule de blé dur.
Il y a une multitude de couscous: a l'agneau, au poulet, au poisson, au Kadid (viande salée et séchée) ou même juste aux légumes, la recette vous donne toujours à la fin un délice à déguster. En Tunisie, c'est souvent le plat de midi d'un dimanche en famille.
Je vous propose aujourd'hui le couscous du printemps avec de l'agneau et quelques légumes.


Ingrédient pour couscous:

750 g de semoule moyenne
750 g de viande de mouton (épaule idéalement)
4 carottes moyennes
4 navets
2 pommes de terre moyennes
400 g de courge ou de courgette
4 poivrons verts
5 échalotes moyennes dont une émincée
200g de Pois chiche trempé (ou en boite par défaut)
Pour la sauce :
1 c.à.c de harissa
1 c.à.c e paprika
3 c.à table de concentré de tomate
½ verre d’huile d’olive
Sel et poivre.
Ustensiles:
un couscoussier bien évidemment

Préparation couscous:

Commencer par couper la viande en 4 bonnes portions que vous salez et poivrez.
Eplucher les pommes de terre, les navets, les carottes et les échalotes.
Faire chauffer légèrement l’huile dans la marmite du couscoussier et y rajouter l’échalote émincée et la viande.
Faites légèrement dorer avant d’ajouter le concentré de tomate, l’harissa, et le paprika avec un verre d’eau.
Ajoutez les pois chiche et les poivrons verts et laisser mijoter 5 minutes en remuant.
Retirer les poivrons et garder de coté.
Faites couvrir la viande avec 1 litre d’eau et plongez y les légumes restantes coupés en quartier.
Mouiller le couscous dans un grand saladier avec 1/2 verre d'eau et 1 cuillère à soupe d'huile.
Mélanger avec les mains pour détacher les grains, et mettez-le dans le haut du couscoussier (le panier).
Poser le panier aussitôt sur la marmite du couscoussier et laisser cuire à la vapeur pendant 40 minutes.
N’oubliez pas de contrôler la cuisson des légumes et de retirer ceux qui sont déjà bien cuits, la citrouille essentiellement qui prendra moins de temps pour cuire.
Rajoutez de l’eau si la sauce à beaucoup réduit, elle ne doit pas être très concentrée.
En fin de cuisson faites sabler la semoule avec une Cuillère à perles dans un saladier, verser dessus la sauce sana les légumes et pois chiche. Couvrez et laisser absorber pendant 5 minutes puis mélanger pour uniformiser la couleur.
Le couscous est prêt, dressez-le dans votre plat préféré et déposez la viande et légumes dessus, finir par éparpiller les pois chiches.
Bonne dégustation.

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