mercredi 30 avril 2014

Tajine malsouka


Une tourte feuilleté spécifique de la cuisine tunisienne, le tajine malsouka

Ingrédients pour  Tajine malsouka:

12 feuilles de brick
300 g d’agneau coupé en cubes
7 œufs
2 œufs durs
180 g de parmesan râpé
1 jaune d'œuf (pour la dorure)
4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive
½ c.à.c de sel
¼ c.à.c de poivre

Préparation Tajine malsouka:

Commencez par chauffez l’huile d’olive puis ajoutez la viande en cubes, le sel et le poivre.
Laissez mijoter 2 minutes puis couvrir d’eau et laissez cuire pendant ½ heure à feu doux en remuent de temps en temps, contrôlez le niveau d’eau et faites que l’eau soit à la fin au même niveau de la viande.
Laissez tiédir puis réservez la moitié de l’eau de cuisson dans un petit bol (celle-ci vous servira pour badigeonner les feuilles de brick) ajoutez le fromage râpé à la viande avec le reste d’eau de cuisson et liez avec les œufs.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Déposez une feuille de brick dans un moule à manqué huilé et imbibez la à l’aide d’un pinceau ou à l’aide d’une cuillère, de l’équivalent d’1 c.à.s de l’eau de cuisson de la viande. Répétez l’opération pour la moitié des feuilles de brick (c'est-à-dire 6 feuilles) en faisant en sorte que les cotés du moules soient couvertes.
Versez dessus la farce et égalisez la puis coupez les 2 œufs durs en longueur sur 8 et deposez-les sur la farce.
Recouvrir avec le reste des feuilles de brik en procédant des la même manière en badigeonnant les feuilles de l’eau de cuisson de la viande.
Enduisez la dernière feuille par le jaune d'œuf pour faire dorer la surface.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Laissez tiédir avant de couper minutieusement avec un couteau bien aiguisé ou un couteau à pain.

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