vendredi 2 mai 2014

Gâteau aux petits beurres


Une version tunisienne du tiramisu, avec des petits beurres à la place es boudins. Nos grand-mères l'appelaient  "khobzet hwa" qui veux dire "la tarte du vent" du fait qu'elles devaient la laisser reposer dans un endroit aéré ou même dans un courant d'air, quand elles n'avaient pas de réfrigérateurs...

 

 

Ingrédients pour khobzet hwa:

48 biscuits petits beurres
250 g de fromage blanc (fraidoux)
1 pot de crème fraiche (15 cl)
2 œufs
1 c.à.c d’extrait de vanille
50 g de sucre
2 c.à.s de cacao amer
1 tasse de café fort.

Préparation khobzet hwa :

Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter le fromage et la vanille.
Travaillez la crème fraiche et ajoutez-la au mélange.
Mélangez le tout et mettez au réfrigérateur.
Préparez une tasse de café et laissez la refroidir.
Exécution :
Prendre un plat rectangulaire et saupoudrez-le légèrement avec du cacao.
Alterner dans le plateau : une couche de biscuits trempés dans le café (12 biscuits par couche) puis une couche de crème au fromage.
Répétez l’opération 4 fois.
Finir par une couche épaisse de crème et couvrir les cotés.
Mettez le cacao amer dans une passoire fine et saupoudrez le gâteau qui va devoir reposer au moins ½ heure au réfrigérateur avant d’être servi.

1 commentaire: