lundi 22 juin 2015

Couscous au poulpe (كسكسي بالقرنيط)

Ingrédients pour couscous au poulpe

2 grosses poulpes
600 g de couscous fin
2 c.à.s de concentré de tomate
2/3 c.à.s harissa
1 verre à thé d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 pommes de terre
4 poivrons verts
1 c.à.s de paprika
½ c.à.c de curcuma
1 ½ c.à.c de sel
2/3 c.à.c de poivre
2/3 c.à.c de coriandre moulu

Préparation salade de couscous au poulpe

Commencer par couper les poulpes puis salez et poivrez-les.
Éplucher les pommes de terre et équeutez les poivrons et réservez.
Faire chauffer légèrement l’huile dans la marmite du couscoussier et faites légèrement dorer avant d’ajouter le concentré de tomate, l’harissa, le paprika et les épices avec un verre d’eau.
Y rajouter les poulpes.
Ajoutez les pois chiche et les poivrons verts et laisser mijoter 5 minutes en remuant.
Retirez les poivrons et gardez de coté.
Faites couvrir les poulpes avec 1 litre d’eau et plongez y les pommes de terre entières.
Mouiller le couscous dans un grand saladier avec 1/2 verre d'eau et 1 cuillère à soupe d'huile.
Mélanger avec les mains pour détacher les grains, et mettez-le dans le haut du couscoussier (le panier).
Poser le panier aussitôt sur la marmite du couscoussier et laisser cuire à la vapeur pendant 40 minutes.
Contrôler la cuisson des pommes de terre et retirez-les s’ils ont bien cuits.
Rajoutez de l’eau si la sauce à beaucoup réduit, elle ne doit pas être très concentrée.
En fin de cuisson faites sabler la semoule avec une Cuillère à perles dans un saladier, verser dessus la sauce en gardant les pois chiche. Couvrez et laisser absorber pendant 5 minutes puis mélanger pour uniformiser la couleur.

Le couscous est prêt, dressez-le dans un plat creux et déposez  dessus les poulpes, les poivrons et les pommes de terre coupées en quartiers. finir par éparpiller les pois chiches et présentez.

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