lundi 28 avril 2014

Baklawa tunisienne

ingrédients pour baklawa tunisienne:

Pour la pâte
1250 g de farine
1 gros œuf
1 c a c de sel
1/4 verre d’huile d’olive
1/4 verre de beurre fondu
Eau froide pour lier la pâte
Amidon pour abaisser la pâte
(Pour sauter cette étape un peu délicate, vous pouvez utiliser la pâte filo).
Farce
1,5 kg d’amande grillée puis moulue
200 gr de sucre glace
½ verre d’eau de fleur d’oranger
Pour beurrer les couches de pâte
300 gr de beurre fondu + 300 gr de margarine fondue clarifiés
un pinceau pour étaler le gras sur les feuilles de baklawa.
Pour le sirop
1 l d’eau
1,5 kg de sucre
Le jus d’un demi citron

Préparation baklawa tunisienne:

Commencez par préparer le sirop: Laisser cuire l'eau et le sucre et à petit feu, jusqu'à ce que la couleur du sirop brunisse un peu, pour être sur que le sirop est bon mettez une goutte sur le marbre de votre cuisine, elle va aussitôt refroidir pour vous donner une idée du résultat, il doit être épais et gluant au toucher et pas trop liquide.
Parfumer avec de l'eau de fleur d’oranger et laissez refroidir.
Maintenant travaillez la pâte en mélangeant la farine, le sel, l'œuf et le gras.
Ramassez la pâte avec de l'eau en ajoutant de petites quantités.
pétrissez bien la pâte (ce sera bien de le faire avec un kichenaid pendant 15 minutes) jusqu'à obtenir une pâte souple et facilement maniable.
Couper la pâte en deux parties égales, puis façonner 10 petites boules de chaque partie.
Couvrir avec un linge propre ou d'un film transparent et laisser reposer pendant que vous préparer votre plan de travail.
Saupoudrer légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la pâte d’amidon, et commencez à abaisser une boule de pâte en couche très fines au rouleau.
Étalez-la sur le plateau beurré qui va contenir la recette et beurrez-la généreusement au pinceau, étirez la pâte sur les bords pour la rendre encore plus fine.
faites de même avec les autres 9 boules de pâte.
(si vous utilisez la pâte filo beurrez les couches de la même façon).
Mélangez les amandes, le sucre et l'eau de fleur d'oranger, et mettez des tas sur la dernière couche de pâte.
Étalez bien et uniformément en tassant avec la pomme de al main.
Recouvrir des 10 autres abaisses en suivant la même procédure.
Coupez les morceaux de baklawa à l'aide d'un couteau bien aiguisé, pour un meilleur résultat commencer par un trait au milieu, puis tracez les traits parallèles, vous pouvez vous servir d'une règle plate pour avoir le même espace entre les traits.
Tracez ensuite des traits perpendiculaires inclinés pour obtenir des losanges.
Faites attention à ne pas abimer la surface, servez-vous des doigts de l'autre main pour maintenir la pâte en place.
Une fois finie, bien arroser la baklawa avec le mélange beurre- margarine clarifié.
Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
A la sortie du four,et tant que la baklawa est encore très chaude, versez le sirop froid sur tout la surface du plateau et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle soit totalement refroidie.
Pour decoller les losanges de baklawa servez-vous d'une Spatule grattoir pour coupez entre les morceaux et pour les soulever du plateau.
vous ne tarderez pas à préparer un bon café turc pour déguster.

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