jeudi 24 avril 2014

Rouz jerbi (riz de jerba)

Un plat santé par excellence le riz jerbien est un plat très sollicité par les tunisiens de toutes les régions, c’est un plat cuit à la vapeur, très simple à préparer et très très très bon à déguster.

Ingrédients pour Rouz jerbi :

700 g de veau coupé en dés
300g de foie de mouton coupé en dés (c’est une option)
5 gros oignons hachés
3 bottes de blettes (lavées et hachées)
1 botte de persil (lavée et hachée)
3 c.à.s de concentré de tomate
700 g de riz étuvé
4 gousses d’ail écrasées
2 c.à.s de menthe séchée hachée (primordial c’est lui qui donne au plat tous son gout)
1/10e de litre d’huile.
2 c.à.c de sel
1 c.à.c de poivre
1 c.à.c coriandre
Il vous faut un couscoussier pour la cuisson à la vapeur.

Préparation de Rouz jerbi

Rien de plus simple, vous mélanger tous vos ingrédients et épices dans une grande jatte après avoir lavé et haché les légumes,
Dans la partie basse du couscoussier, portez à ébullition 3 litres d’eau, Attendre que la vapeur vienne à s'échapper des trous du panier du couscoussier pour y placer le mélange.
Pratiquer un petit trou au milieu, couvrir et laisser cuire 30 mn au moins.
Votre repas est cuit quand la viande est assez tendre pour être mangée.
Dresser en dôme sur un beau plat de service et bon appétit.
N’oubliez pas vos verres de lben (petit lait).

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