mardi 23 juin 2015

soupe langue d’oiseau (شربة)

Ingrédients pour soupe langue d’oiseau (شربة)

50 g de petites pâtes  (langue d’oiseau)
150 g de veau coupé en cubes
½  échalote émincée
2 c.à.s d’huile d’olive
1 c.à.s de concentré de tomate
1 c.à.c de harissa maison
Quelques branches de céleri émincé
Sel + poivre au goût
½ c.à.c de paprika

Préparation de soupe langue d’oiseau

Réchauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir l’échalote.
Ajoutez la viande et les épices, remuez pendant une minute puis ajoutez le concentré de tomate, la harissa maison et ½ verre d’eau.
Laissez mijoter encore 5minutes puis salez, poivrez et couvrez la viande d’un litre d’eau.
A ébullition réduisez le feu et lissez cuire la viande entre 30 et 40 minutes.
Ajoutez les petites pâtes et remuez constamment pour que la pâte ne colle pas au fond.
Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Servez dans des petits bols pour une entrée typique d’un diner de ramadan.

lundi 22 juin 2015

Barquettes au thon (بركات بالتن)

Ingrédients pour barquettes au thon

20 barquettes ou fonds de mini-tartes
1 boite de thon (160 g)
100 g de fromage râpe
2 œufs
2 c.à.s de crème épaisse
Sel + poivre au goût

Préparation de barquettes au thon

Préchauffer le four à 180°.
Mettre le thon légèrement écrasé avec une fourchette, le fromage, la crème épaisse et les deux œufs dans un bol, et mélangez délicatement pour ne pas trop émietter le thon.
Salez et poivrez.
Versez le mélange dans les fonds de tarte et enfournez pendant 15 - 20 minutes.

Se déguste tiède ou froid.

Couscous au poulpe (كسكسي بالقرنيط)

Ingrédients pour couscous au poulpe

2 grosses poulpes
600 g de couscous fin
2 c.à.s de concentré de tomate
2/3 c.à.s harissa
1 verre à thé d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 pommes de terre
4 poivrons verts
1 c.à.s de paprika
½ c.à.c de curcuma
1 ½ c.à.c de sel
2/3 c.à.c de poivre
2/3 c.à.c de coriandre moulu

Préparation salade de couscous au poulpe

Commencer par couper les poulpes puis salez et poivrez-les.
Éplucher les pommes de terre et équeutez les poivrons et réservez.
Faire chauffer légèrement l’huile dans la marmite du couscoussier et faites légèrement dorer avant d’ajouter le concentré de tomate, l’harissa, le paprika et les épices avec un verre d’eau.
Y rajouter les poulpes.
Ajoutez les pois chiche et les poivrons verts et laisser mijoter 5 minutes en remuant.
Retirez les poivrons et gardez de coté.
Faites couvrir les poulpes avec 1 litre d’eau et plongez y les pommes de terre entières.
Mouiller le couscous dans un grand saladier avec 1/2 verre d'eau et 1 cuillère à soupe d'huile.
Mélanger avec les mains pour détacher les grains, et mettez-le dans le haut du couscoussier (le panier).
Poser le panier aussitôt sur la marmite du couscoussier et laisser cuire à la vapeur pendant 40 minutes.
Contrôler la cuisson des pommes de terre et retirez-les s’ils ont bien cuits.
Rajoutez de l’eau si la sauce à beaucoup réduit, elle ne doit pas être très concentrée.
En fin de cuisson faites sabler la semoule avec une Cuillère à perles dans un saladier, verser dessus la sauce en gardant les pois chiche. Couvrez et laisser absorber pendant 5 minutes puis mélanger pour uniformiser la couleur.

Le couscous est prêt, dressez-le dans un plat creux et déposez  dessus les poulpes, les poivrons et les pommes de terre coupées en quartiers. finir par éparpiller les pois chiches et présentez.

Bouza بوزة

Ingrédients pour bouza

1 l de lait
230 g de sorgo
170 g de graines de sésames moulues
200 g de sucre semoule

Préparation salade de bouza

Tout mélangez à froid dans une grande casserole.
Mettez sur feu moyen et remuez en continuité.
Quand la préparation atteint l’ébullition, réduire le feu et faites cuire encore deux minutes sans arrêter de remuer.
Versez dans des verres de votre choix et décorez avec des fruits secs de votre choix.

jeudi 18 juin 2015

salade de laitue composée (سلطة خس مشكلة)

Ingrédients pour salade de laitue composée

1 laitue
2 tomates
1 concombre
2 carottes

Préparation salade de laitue composée

Couper les tomates en cubes et réservez dans un saladier.
Ajouter les feuilles de laitue coupées à la taille qui vous convient.
Trancher finement les concombres et râpez les carottes puis ajoutez  les dans le saladier.

Verser la vinaigrette classique. Saler et poivrer au goût. 

Vinaigrette classique (صلصة السلطة)

Ingrédients pour vinaigrette classique


1 verre à thé d'huile d'olive
1/3 verre à thé de vinaigre
1/2 c.à.c de moutarde (facultatif)
Sel et poivre selon gout

préparation de vinaigrette classique


Mélanger tous les ingrédients dans un bol ou une bouteille, votre vinaigrette est prête.

jus de pêches (عصير الخوخ)

Ingrédients pour jus de pêches


5 pêches
300 ml  d'eau
5 glaçons
Le jus d’ 1/2  citron
3 c.à.s  de sucre en poudre

Préparation du jus de pêches

  Passez le tout au mixeur et dégustez. 

Jus de pastèque (عصير الدلاع)

Ingrédients pour jus de pastèque 

½  pastèque
Le jus d’1 citron
50 g de sucre en poudre
2 verres d'eau (plate ou pétillante)

Préparation du jus de pastèque

Récupérez la chair de pastèque et évitez tous les pépins
 Pressez le jus de citron et versez-les sur les morceaux de pastèque et ajouter le sucre.
Passez le tout au mixeur puis ajoutez l'eau plate ou pétillante.

Déguster bien frais 

Jus de melon (عصير البطيخ)

Ingrédients pour jus de melon

1 melon épluché et  coupé en cubes
1 verre d’eau + 4 ou 5 glaçons
2 cuillères à soupe de sucre

Préparation du jus de melon

Lavez et épluchez  le melon  et le couper en morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans un mixer et réduire le tout en purée

 Servir frais dans un grand verre