mardi 27 octobre 2015

Ojja nature العجة البسيطة

Ingrédients pour ojja nature

2 œufs
1/2 c.à.s de concentré de tomate
1/2 c.à.s de harissa maison
2 c.à.s d'huile d'olives
1 gousse d'ail écrasée
1/3 c.à.c de coriandre moulue
1/4 c.à.c de carvi moulu (indispensable)
sel et poivre.

 Préparation de ojja nature

Commencez par chauffer légèrement l'huile dans une une poêle.
ajoutez le concentré de tomate, l'harissa et la l'ail, dilués dans un peu d'eau.
laissez mijoter 1 minute puis salez, poivrez et épicez.
cassez les deux œufs et remuez délicatement en prenant le soin de ne pas briser les jaunes (c'est plus beau et plus bon).
Laissez cuire les œufs pendant 1 minute et retirez du feu.
à manger avec du pain tabouna ou autre...
bon appétit.

mercredi 7 octobre 2015

Couscous au merou (كسكسي بالمناني)

Ingrédients pour couscous au mérou

4 darnes de mérou
500 g de couscous
2 oignons
2 poivrons doux
2 c.à.s de concentré de tomates
2/3 c.à.s de harissa maison
100 g de pois chiches
2 pommes de terre moyennes
1 c.à.c de paprika
1 c.à.c de cumin
5 c.à.s d’huile d’olive
½ c.à.s de sel
2/3 c.à.c de poivre noir

Réparation de couscous au mérou

Commencez par saler, poivrer et saupoudrez de cumin les darnes de mérou et laissez les reposer au réfrigérateur.
Dans la partie basse du couscoussier faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.
 Lorsque les oignons commencent à colorer, ajoutez le concentré de tomates, l’harissa, le paprika, les pois chiches et versez un verre d’eau.
Ajoutez les poivrons et laissez mijoter 5 minutes.
Retirez les poivrons et gardez-les pour la fin.
Ajoutez les pommes de terre épluchées (entières) du sel, du poivre et couvrez le tout d’1 et ½ litre d’eau
Laissez cuire les pois chiches et les pommes de terre.
Pendant ce temps, versez les graines de couscous dans le couscous un saladier, mouillez-le d’un ½ verre d’eau et mélangez.
 Laissez reposez une dizaine de minutes avant de mélanger à nouveau et de verser la semoule dans la partie haute du couscoussier.
Faites cuire à la vapeur une trentaine de minutes.
10à 15 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les darnes de mérou.
Une fois le couscous est cuit versez la semoule dans une jatte et ajoutez la sauce tomate après voir retiré délicatement le poisson et les légumes.
Dressez le couscous dans un saladier ou dans des plats individuels en prenant le soin de garnir chaque plat d’une part de poisson, de pommes de terre, de poivron et d’oignon.
Décorez avec les pois chiches et servez chaud.

MMmmmm

mardi 6 octobre 2015

Slatet blankite سلاطة بلنكيط

Ingrédients pour salade blankit

1 baguette coupée en tranches de 2 cm
2 c.à.s  de harissa maison
1 c.à.s de harissa en boite
3 c.à.s d’huile d'olive
2 c.à.s de vinaigre
Salade mechouia (facultatif)
1 oeuf dur
 1 boite de thon
150 g de fromage edam coupé en petits morceaux
50 g d’olives noires dénoyautés et coupées en deux
Une poignée de câpres pour décorer

Préparation de salade blankit

 Dans un bol, mélangez les deux harissas, l’huile d’olive, le vinaigre et diluez-les avec un verre d’eau.

Humecter chaque tranche de pain de cette sauce et disposez-les sur un plat.

 Garnir chaque tranche de salade mechouia  (facultatif) et ajouter un peu de  thon ,des petits morceaux d'œuf, le fromage coupé et les olives noires.
Finir par les câpres.

Servez ces canapés frais après 1 heure de repos en moins.