lundi 16 février 2015

Ghrayef tunisienne (crêpes à trous)

Ingrédients pour ghrayef

2 verres de semoule très fine
1 verre de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuil. à soupe rase de levure boulangère instantanée
4 verres d'eau tiède
1 sachet de sucre vanille (facultatif)
Une pincée de sel

Préparation des ghrayef


Diluer la levure instantanée dans un bol avec un peu d'eau tiède.
Pour éviter qu’il y ait des grumeaux mélangez la pate au blinder :
Mélangez tous les ingrédients et mixez pendant quelques minutes.
Transvasez la pâte obtenue dans un saladier et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Pour la cuisson commencez par chauffer la  poêle anti adhérente sur feu doux car les ghrayefs ne doivent pas colorer.
 Verser une louche de pâte directement dans la poêle non beurrée et étaler délicatement.
Des bulles vont paraître à la surface, et dès qu’elles n’éclatent plus et que la pâte a perdu son aspect mouillé
On ne fait cuire les ghrayefs que d’une seule face.

Servir accompagné de sirop fait de moitié beurre moitié miel...

Leftiya au veau (لفتيّة بالبقري)

Un ragoût tunisien d'hiver très spécial, à base de navets, pois chiches, persil et du veau bien évidement...

Ingrédients pour leftiya au veau

2 kg de navets
500 g de veau en gros morceaux
100 g de pois chiches trempés dès la veille
1 botte de persil plat haché
3 gros oignons verts
2 c.à.s de concentré de tomate
1/2 c.à.s de harissa
5 c.à.s d'huile d'olive
2/3 c.à.c de sel
1/3 c.à.c de poivre
1 c.à.c de coriandre moulu
1/2 c.à.c de paprika

Préparation de leftiya au veau

 Chauffez l’huile d’olive dans un faitout et faites-y revenir, pendant 2 minutes, l’oignon et la viande épicée  avec le sel, le poivre et la coriandre.
Ajoutez le concentré de tomate et l’harissa dilués dans un verre d’eau et remuez bien.
Laissez mijoter 5 minutes puis ajoutez les pois chiche, les navets épluchées et coupées en quartiers .
Couvrez d’eau et laissez cuire à couvert sur un feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si besoin.
A la fin de la cuisson ajoutez le persil haché et laissez cuire encore 5 minutes.
C’est simple, votre ragoût est prêt pour être dégusté chaud avec du pain de votre choix, du tabouna ce sera l’idéal.

Mhalbiya (المحلبية)

Ingrédients pour Mhalbiya

1 verre de riz concassé
1 verre de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300 ml d'eau
500 ml de lait
Des dattes ou des fruits secs pour la décoration

Préparation de Mhalbiya

Dans nue casserole portez l'eau à ébullition
Ajouter le riz, le sucre et le sucre vanillé et laissez cuire à couvert sur feu très doux jusqu'à absorption de l'eau
Ajoutez le lait en petites quantités et remuez constamment
N’hésitez pas à rajouter du lait si nécessaire pour obtenir une bouillie blanche assez épaisse
Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson, vous obtenez le résultat voulu
Transvasez la Mhalbiya dans des petits bols ou verres et décorez avec des dattes ou des fruits secs ou les deux à la fois
Se déguste chaude ou froide.

mercredi 4 février 2015

Ragoût de petits pois à la seiche جلبانة بالسوبيا

Ingrédients de jelbana soubia:


4 seiches (soubia)
400 g de petits pois
2 cuillères de concentré de tomate
½ c.à.s de harissa1 oignon haché
1 c.à.c de paprika
4 c.à.s d’huile d’olive
Sel et poivre
½ c.à.c de coriandre moulu

Préparation jelbana soubia:


 Hachez l’oignon et faites-le revenir avec l’huile d’olive dans un faitout moyen.
Ajoutez les seiches coupés en deux, le sel et les épices et rissolez-les 1 minute.
Ajoutez le concentré de tomate, la harissa, le paprika et 1/2 verre d’eau et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les pois et 2 verres d’eau.Portez à ébullition puis réduisez le feu.
Laissez cuire 20 à 25 minutes.
Servez avec du pain.

Makrouna jeria (مقرونة جارية)

C'est une soupe typique de l'hiver en Tunisie, c'est en quelque sorte une adaptation de la soupe minestrone.

Ingrédients pour makrouna jeria

300 g de petites pâtes (ditalini)
2 c.à.s de concentré de tomate
1/2 c.à.s de harissa
1 verre de pois chiches trempés
1 verre de fèves trompées
1 verre de petits pois
2 Carottes moyennes coupées en cubes
2 gros navets coupés en cubes
1 cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre
4 branches de céleri haché
100 g de persil haché
1 oignon haché
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 litres d'eau

Préparation de makrouna  jeria


Faites revenir dans l'huile chaude l'oignon, le concentré de tomate, l’harissa et le  ½ verre d’eau. Laissez mijoter 5 minutes en remuant.
Salez, poivrez et ajoutez les carottes, les navets, le céleri haché, le persil haché, les petits pois, les pois chiches et les fèves, couvrez de 2 litres d’eau et portez à ébullition.
Laisser cuire à petit feu pendant 20 ou 25 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits.
Ajouter la pâte et cuire encore 10 minutes.
Encore une soupe d’hivers à déguster chaude.