vendredi 16 janvier 2015

Zlabia (الزلابية)

 Ingrédients pour zlabia :

2 tasses de farine
1 c.à.s de maïzena
1 sachet de levure boulangère instantanée
1 ½ verre d’eau tiede
1 c.à.c de sucre
Huile de friture
Sirop pour pâtisseries tunisiennes (ch’hour ici)

Préparation de zlabia :

Melangez la farine, la maïzena, la levure et le sucre puis ajouter petit à petit l'eau tiède.
Fouettez énergiquement pendant 1 minute puis couvrez la pate d’in linge propre et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.
Entre temps préparez le sirop pour pâtisseries tunisiennes.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cm d'huile de friture, sur feu moyen.
Versez la pâte dans une poche à douille avec un petit embout rond ou si vous n’en avez pas, dans un petit sac à congélation et coupez l’une des extrémités.  
Dés que l'huile commence à chauffer, pressez votre poche à douille en formant des petits cercles de la taille de votre choix.
Laissez dorer sur chaque face.
Trompez chaque zlabia immédiatement dans le sirop dès que vous les égouttez  égouttez.
 Retirez avec une écumoire et mettez à égoutte et refroidir sur une grille.

Dégustez tiède ou froide.

lundi 12 janvier 2015

Flan maison (الفلان)

 Ingrédients pour Flan maison

1 litre de lait
8 œufs entiers
200 g de sucre
2  sachets de sucre vanille

Caramel :
200 g de sucre
3 c.à.s  d'eau froide

Préparation du Flan maison


Commencez par préparer le caramel : Versez le sucre dans une petite casserole sur feu doux.
 Y ajouter l'eau, juste pour l’humidifier et porter à ébullition.
Dès qu’il commence à brunir retirez du feu et versez immédiatement au fond les ramequins qui vont contenir le flan. Laissez de coté.
Préchauffez le four à 180 °C et placez les ramequins dans un grand moule allant au four.
Dans un saladier mélanger le lait et les œufs, puis ajouter le sucre.
Versez le tout dans les ramequins sur le caramel.
Remplir le moule contenant les ramequins d'eau chaude, de sorte que les ramequins trempent au 3/4 de leur hauteur dans ce bain-marie.
Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu'à ce que la partie centrale de la surface du flan n’est plus liquide.
Sortez le moule du four et laissez le flan tiédir avant de retirez  les ramequins du bain-marie.
Réserver au frais jusqu'au moment de service.
Pour démouler les flans commencez par passer la lame d’un couteau sur les parois internes du ramequin puis posez dessus une assiette retournée et renversez le tout en un geste rapide.

Bonne dégustation.