lundi 13 juillet 2015

Samsa صمصة

Ingrédients pour samsa

10 feuilles de brik coupées en lanières de 5 cm.
1 verre de graines de sésame moulues
1 verre d'amandes moulues
1 verre de sucre farine
3 c.à.s  d’eau de géranium
Huile pour la friture

Préparation de Samsa

Mélangez les amandes et les sésames moulus avec le sucre et l’eau de géranium.
Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte.
Étalez une lanière de brik et déposez sur l’une de ses extrémités une cuillère de la farce.
Commencez à pliez la feuille de façon inclinée, de manière à obtenir un petit triangle uniforme.
Fixez l'extrémité de la feuille au dessous du dernier pli.
Faites de même pour toutes les lanières de brik
Faites frire les samsas dans une poêle d'huile chaude le temps que les samsa aient une belle couleur dorée.
Plongez les samsas encore chaudes dans le sirop puis égouttez les sue un grill et laissez refroidir.

Parsemez selon votre gout avec des graines de sésame ou des pistaches concassées.


Crème dessert tunisienne كريمة

 Ingrédients pour  Crème dessert tunisienne

1 litre de lait
4 c.à.s de maïzena
5 c.à.s de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
1/3 verre d’eau de géranium
Pistaches concassées pour la décoration

Préparation de Crème dessert tunisienne


Commencez par délayer les jaunes d’œufs dans un peu de lait et passez-les dans une passoire pour éliminer le reste de blancs d’œufs.
Versez dans le reste du lait et ajoutez tous les autres ingrédients sauf l’eau de géranium.
Mettez la casserole sur feu moyen et mélangez sans arrêt tous le long de la cuisson qui ne prendra que 5 minutes.
Quand la crème commence à épaissir réduisez le feu et continuez à mélanger.
Dès que la crème commence à bouillir, ajoutez l’eau de géranium et laissez cuire encore 1 minute max.  
Versez dans des coupes ou des petits bols et décorez avec les pistaches concassées.

Dégustez après refroidissement total.

mercredi 8 juillet 2015

Mtabga du sud tunisien مطبقة

Ingrédients pour mtabga

Pour la pâte
500 g de semoule fine
1 c.à.s d’huile d’olive
2 verres d’eau tiède
10 g de levure instantanée (1 sachet)
 Pour la farce
2 tomates concassées
2 oignons émincés
1 gousse d’ail
¼ botte de persil
½ c.à.s de concentré de tomate
1 c.à.s de harissa maison
2 c.à.c de paprika
Sel et poivre
½  c.à.c de coriandre moulue
½  c.à.c de carvi
1 verre à thé d’huile d’olive (ou 50 g de graisse animale comme pour la recette traditionelle)

Préparation de mtabga

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
Bien pétrir pendant 10 minutes au moins et laissez reposer  1 ou 2 heures.
Mijotez tous les ingrédients de la farce sur feu moyen pendant 5 minutes et réservez.
Divisez votre pâte en 8 portions.
Etalez chaque boule de pâte avec les mains pour obtenir des cercles assez minces.
Déposez au centre 2 à 3 c.à.s de farce et fermez la pâte de sorte à obtenir des demi-cercles.
Cuire sur feu moyen dans un tajine ou une poêle anti-adhérente pendant 2 ou 3 minutes sur chaque côté.
Mangez de préférence tiède.

lundi 6 juillet 2015

Samsa salée صمصة مالحة

Ingrédients pour Samsa salée

10 feuilles de brik coupées en deux
250 g de poulet  haché
150 g de fromage râpé
1 oignon émincé
Sel et poivre selon goût
1 c.à.s d’huile d’olive

  Préparation de Samsa salée

Faites chauffer l’huile et faites-y revenir l’oignon émincé et le poulet  haché.
Salez poivrez et ajoutez le fromage râpé.
Étalez un demi-cercle de brik et déposez sur une extrémité une cuillère de farce.
Rabattre les deux cotés en langueur et commencez à pliez la feuille de facon inclinée, de manière à obtenir un petit triangle uniforme.
Fixez l'extrémité de la feuille au dessous du dernier pli.
Faites de même pour toutes les feuilles de brik

Faites frire les samsa dans une poêle d'huile chaude le temps que les samsa aient une belle couleur dorée.




Masfouf tunisien مسفوف

Ingrédients pour Masfouf tunisien

 200 g de couscous fin
150 g de Sucre
 150 g de raisins secs ou autre fruit confit que vous aimez
2 c.à.s d’huile d’olive
100 g de beurre
200 g de Fruits secs au choix

Préparation de Masfouf tunisien

Dans une jatte, versez les graines de couscous, ajoutez l’huile d’olive puis aAjoutez un demi-vert d’eau et mélangez.
Mettez le couscous dans le couscoussier sur une eau bouillante et faites le cuire pendant 20 minutes
Remettez le couscous dans le saladier et mouillez-le avec un verre d’eau et remettez le à cuire une deuxième fois pendant 10 minutes.
Lavez et trompez les raisins secs pendant 5 minutes dans de l’eau tiède.
Disposez le couscous et les raisins secs dans un plat, ajoutez le sucre le beurre et bien melanger.
Laissez absorber pendant 10 à 15 minutes puis servez votre mesfouf parsemé  de fruits secs.

Excellant repas pour le shour.

Chorb frik شربة فريك

Ingrédients pour Chorb frik


200 g de veau coupé en cubes
2 c.à.s de concentré de tomate
1/3 c.à.s de harissa maison
1 petit oignon émincé
1 tomate concassée
1 carotte coupée en rondelles
1 verre à thé de pois chiches trompés
1 c.à.s de persil ciselé
2 c.à.s de céleri émincé
50 g de frik (blé concassé)
1 L d'eau
3 c.à.s d'huile d'olive
Sel et poivre selon gout
1/2 c.à.c de coriandre moulu

Préparation de  Chorb frik


Délayez le concentré de tomate et l'harissa dans un verre d'eau.
Chauffez l'huile et faites-y revenir l'oignon émincé et le veau coupé en cubes.
Ajoutez le Sel et le poivre et la coriandre.
versez dessus  le mélange de tomate et d'harissa, la tomate concassée, la carotte en rondelles, les pois chiches et versez l'eau.
Couvrez et laissez bouillir sur feu doux jusqu'à cuisson complète du veau (45 minutes).
ajoutez le frik et laissez cuire encore 15 minutes en remuant de temps à autre.
servir chaud.