jeudi 29 mai 2014

Tajine warka



Ingrédients  pour tajine warka

Pour la pâte:
200g de farine
50 g de beurre fondu
½ c.à.c de sel
½  verre d’eau tiède
Pour la farce:
2 blancs de poulet
1 petit oignon
150 g de fromage râpé
6 œufs
30 cl de crème fraiche
4 c.à.s d’huile d’olive
¼ c.à.c de sel
½ c.à.c de poivre
¼ c.à.c de curcuma
Quelques branches de persil ciselé

Préparation de tajine warka

Commencez par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
 Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes pour obtenir une pate homogène et souple.
Laissez la pâte reposer 20 minutes.
Entre temps coupez le poulet  en dés et mettez-le dans un faitout, ajoutez l’oignon émincé, assaisonnez de sel, de poivre et de curcuma.
Faite revenir le tous dans 4 c.à.c d’huile d’olives.
Couvrez d’eau et laisser cuire à couvert tout en remuant de temps à autre.
Réduisez la sauce et transvasez le poulet avec sa sauce dans une jatte.
Ajoutez les œufs, le fromage, la crème et le persil ciselé et mélangez bien.
Divisez la pâte en 2 parts égales.
Abaissez une  part et foncez-la dans votre plateau huilé et fariné en débordant les bords.
Versez le mélange du tajine dessus et étalez bien la farce.
Abaissez la 2ème part de pâte et placez-la sur le tajine et
Débarrassez-vous de l’excédant de pâte et pressez les bords avec les doigts pour les souder.
Badigeonnez la surface avec du jaune d’œuf et cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Attendez 10 minutes avant de couper le tajine.
Servez avec une salade de crudités.






mercredi 28 mai 2014

Ragout d’aubergines à la tunisienne مدربل



Ingrédients pour ragout d’aubergines à la tunisienne (mdarbel)

500 g de viande de boeuf en gros cubes
500 g d’aubergines coupées en tranches
1 verre de pois chiches trempés
2 c.à.s de concentré de tomate
½ c.à.s de harissa
4 c.à.s d’huile d’olives
1 gousse d’ail écrasé
Sel et poivre au gout
½ c.à.c de coriandre moulue (tabel)
1 c.à.s de vinaigre

Préparation de ragout d’aubergines à la tunisienne (mdarbel)



Chauffez l’huile d’olive dans un faitout et faites-y revenir l’oignon pendant 2 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate et l’harissa dilués dans un verre d’eau et remuez bien.
Ajoutez l viande et épicez la sauce avec le sel, le poivre et le tabel.
Laissez mijoter 5 minutes puis ajoutez les pois chiche.
Couvrez d’eau et laissez la viande cuire à couvert sur feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
M’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si besoin.
Entre temps faites frire les tranches d’aubergines jusqu’à coloration dorée.
Versez les aubergines dans la sauce et portez à ébullition pendant 5 minutes.
Retirez du feu et ajoutez le vinaigre.
Servir chaud décoré de persil ciselé.
Se mange avec du pain.

Kamounia au foie de mouton



Ingrédients pour kamounia au foie

800 g foie de mouton coupé en cubes ou en lanières
2 c.à.s de concentré de tomate
½ c.à.s de harissa
sel et poivre au gout
½ c.à.c de coriandre moulue (tabel)
1 cuillère de cumin
6 cuillères d’huile d’olive
Persil ciselé pour décorer


Préparation de kamounia au foie

Dans une casserole, chauffez l’huile et faites-y mijoter le concentré de tomate et l’harissa dilués dans un verre d’eau.
Entre temps assaisonnez le foie avec le sel, le poivre et le tabel.
Ajoutez un verre d’eau à la sauce et laissez-la mijoter encore 15 minutes à couvert sur feu doux.
Ajoutez ensuite les cubes de foie et remuez.
Faites cuire pendant 10 minutes.
Réduisez la sauce et retirez du feu.
Ajoutez le cumin hors du feu.
Servez décoré avec du persil ciselé.

mardi 27 mai 2014

Panini à l’harissa



Ingrédients pour panini à l’harissa

4 demi-baguettes
2 c.à.s de harissa diluée dans 20 ml d’eau
1 boite de thon
4 tranches de fromage
2 c.à.s d’huile d’olives

Préparation de panini à l’harissa

Badigeonnez les demi-baguettes avec un filet d’huile d’olives et coupez-les en deux sur la longueur.
Mélangez l’harissa et le thon ensemble et ajoutez l’huile d’olive.
Tartinez les pains avec le mélange thon-harissa et coupez les tranches de fromage en deux puis disposez-les dans le sens de la longueur sur le mélange.
Refermez les pains et faites cuire les paninis dans le sandwich-maker en pressant bien pour aplatir les pains.
Piquants et savoureux

Tajine aux aubergines



ingrédients pour tajine aux aubergines

400 g de blanc de poulet
2 aubergines moyennes
1 petit oignon émincé
8 œufs
8 c.à.s de pain rassis mixé (compter une c.à.s par œuf)
150 g de fromage râpé de votre choix
4 c.à.s d'huile
1/4 c. à. c. de curcuma
Du sel et du poivre
1 c. à. s. de beurre (pour le plat allant au four)

Préparation du tajine aux aubergines

Dans un faitout, faite revenir l’oignon émincé et le poulet coupée en dés assaisonné de sel, de poivre et de curcuma, dans 4 c.à.c d’huile d’olives.
Couvrez d’eau et laisser cuire à couvert tout en remuant de temps à autre.
Réduisez la sauce si elle est très liquide.
Lavez les aubergines et coupe-les en dés et huilez-les légèrement puis passez-les sous le grill du four pendant quelques minutes.
Verser le poulet avec sa sauce réduite dans un récipient, ajouter le parmesan râpé, l’aubergine, les œufs et le pain rassis mixé.
Mélanger le tout et transférer ce mélange dans un moule à gratin beurré.
Faite cuire dans un four préchauffé à 180°C entre 20 et 25 mn.
A déguster chaud avec une salade de crudités.

lundi 26 mai 2014

Tabouna au four




Ingrédients pour tabouna au four

3 bols de semoule extra fine


1 bol d’eau tiède
1 sachet de levure instantanée
1 c.à.c de sel
1 poignet de graines de fenouilles (facultatif)

Préparation de tabouna au four

Mélangez tous les ingrédients ensemble et faites pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes.
Gardez la pate dans un saladier couvert avec un linge dans un coin tiède de la cuisine pendant 1 heure (mon truc à moi : je chauffe le four à basse température pendant 2 minutes puis je l’éteins et je mets la pate dedans).
Dégazez la pate puis façonner avec les mains des boules moyennes et de même taille.
Aplatissez-les avec les mains ou le rouleau en disque de 2 à 3 centimètres d’épaisseur.
Laisser reposer une 2ème fois pendant 15 à 20 minutes.
Piquez les galettes avec une fourchette ou avec les doigts et badigeonnez-les à l’eau tout simplement pour avoir une surface brillante.
Faites-les cuire au four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes.